Cooperativa Nuovo Cilento. Corso di agricoltura organica rigenerativa

Lo spirito di questa tecnica di coltivazione, che si sta utilizzando da oltre trenta anni in America Latina, si potrebbe sintetizzare così: saperi antichi e tecniche moderne che si fondono per ottimizzare i costi di produzione e produrre alimenti sani.

coop nuovo cilento

L’agricoltura organica e rigenerativa è una disciplina teorico-pratica che attinge da differenti esperienze sull’agricoltura sostenibile e che combina pratiche colturali tradizionali con le moderne conoscenze tecnico-scientifiche. Attraverso la massimizzazione delle risorse presenti in azienda e nel territorio, si favorisce la riattivazione dei cicli naturali all’interno del terreno agricolo. La Cooperativa Nuovo Cilento propone tre giorni di incontri seminariali, patrocinati dal Parco Nazionale del Cilento, presso la propria sede, all’inizio di febbraio con Jayro Restrepo Rivera, un agronomo e ricercatore colombiano, un’autorità nel campo, che da tre decenni realizza incontri formativi e consulenze in America Latina, Australia ed Europa.

Programma

venerdi 6 febbraio ore 9.00 – 18.00

*Introduzione all’Agricoltura Organica e Rigenerativa

Vengono confrontati il modello agricolo industriale basato sulla monocultura e l’azienda agricola strutturata sull’equilibrio suolo-piante-animali.

Si affrontano poi la pedogenesi e le interazioni tra minerali, sostanza organica e attività microbiologica nel suolo.

*Ammendante da cumulo Bocashi

Si illustra la funzione di ogni ingrediente del composto organico, che in seguito viene preparato in campo. Per ogni coltura vengono affrontate le modalità di applicazione.

 

sabato 7 febbraio ore 9.00 – 18.00

*Introduzione al Disegno Keyline (Matteo Mancini)

Il Disegno Keyline è un insieme di principi e tecniche per la gestione, la regimazione e l’uso efficiente delle acque all’interno di un terreno o di una porzione di territorio.

Il Keyline, già applicato in tre aziende italiane, permette una maggiore infiltrazione dell’acqua nel terreno, la riduzione dell’erosione superficiale e un’alta proliferazione di microorganismi nel suolo.

*Energizzanti e probiotici per la zootecnia

Vengono preparati complementi alimentari che hanno la funzione di supportare e migliorare l’assimilazione dell’alimento e dunque rendere più efficiente il rapporto costo-crescita.

*Carbone attivato con microorganismi

Si prepara un composto ricco di carbonio e di microorganismi, utilissimo nell’arricchimento del terriccio da vivaio.

*Biofertilizzante fogliare fermentato

Introdotta qualche nozione sulle fermentazioni, viene preparato in campo questo fertilizzante da spruzzo e vengono date le indicazioni di applicazione per ogni tipo di coltura.

*Fosfiti

Grazie ad una combustione incompleta si realizza un prodotto ricco di calcio e potassio da aggiungere poi al biofertilizzante.

 

domenica 8 febbraio ore 9.00 – 18.00

*Principio della trofobiosi

Viene introdotto il concetto secondo cui la salute delle piante dipende dalla qualità della loro nutrizione e come, di conseguenza, il controllo di insetti e patogeni delle colture agricole debba avvenire attraverso un apporto equilibrato di nutrienti, prima ancora che con la lotta diretta.

Soluzioni minerali per la difesa da insetti e malattie Si preparano numerose soluzioni minerali per la prevenzione e il controllo di insetti e patogeni nelle diverse colture.

*Idrolato di potassio

Si realizza una vera e propria estrazione di minerali della cenere, indispensabili nella nutrizione delle piante.

*Biochar

Viene preparata una una stufa pirolitica e si realizza in campo il biochar a partire dal cippato di legna, descrivendo le enormi proprietà e potenzialità di questo prodotto.

Info: iscrizione, pranzo e pernottamento a San Mauro Cilento, rivolgersi a Elio D’Agosto tel. 0974903239 oppure 3473091023

 

Parole chiave: IN PRIMO PIANO

Condividi sui Social Network